HOME/ Slim Story/ 청국장 이용한 요리법
::: 재료
뜨거운 밥 2공기. 참기름 1큰술, 소금,깨소금 1큰술씩, 청국장 3큰술, 김치 70g, 달걀 노른자2개, 구워 부순 김, 실파, 김치양념무침(고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 약간, 청,홍고추 약간, 설탕 1작은술, 식초 1작은술)
::: 만드는 법
1. 청국장에 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 골고루 젓는다.
2. 뜨거운 밥에 1의 청국장을 넣고 버무려 비빔밥 그릇에 담는다.
3. 김치무침 양념재료를 분량대로 준비하여 골고루 버무린다.
4. 김치는 0.3cm폭으로 송송 쏜다.
5. 물기를 짠 4의 김치는 김치무침양념으로 골고루 버무린다.
6. 2의 밥 위에 김치무침과 달걀노른자, 김, 송송 썬 실파를 뿌려 낸다.
::: 재료
불린 쌀 2컵, 다시마물 2컵, 청국장 1컵, 김 4장, 무 간것 1/2컵. 실파 2줄기, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 초밥초(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소글 1작은술, 레몬 1쪽)
::: 만드는 법
1. 불린 쌀에 동량의 다시마 물을 붓고 밥을 짓는다.
2. 냄비에 분량의 초밥초 재료를 섞어 끓인다.
3. 뜨거운 밥에 2의 뜨거운 초밥초를 부어 가볍게 골고루 섞어 부채로 빨리
-- 식힌다.
4. 청국장에 참기름과 통깨,송송 썬 실파를 넣고 섞는다.
5. 김은 살짝 구워 폭 4-5cm, 15cm의 길이로 자른다.
6. 초밥을 한입크기 정도로 쥐어 타원형으로 만든후 김으로 싸준뒤 청국장을
-- 한수저씩 올려낸다.
::: 재료
청국장, 쌀국수, 멸치, 굵은파, 새송이버섯, 호박, 붉은 고추
::: 만드는 법
1. 냄비에 물을 담고 내장을 정리한 멸치와 굵은 파를 넣어 10분 정도 끓이다가
-- 건더기는 건져낸다.
2. ①의 멸치 국물에 청국장을 풀어 한소끔 더 끓인다.
3. 새송이버섯은 반으로 잘라 납작하게 저며 썰고 호박은 반달 모양으로 썬 후
-- ②의 국물에 넣어 한소끔 끓인다.
4. 쌀국수는 찬물에 15분 정도 담갔다가 건져 끓는 물을 붓고 잠시 둔다.
-- 국수가 부드러워지면 건져 물기를 뺀 후 그릇에 담는다.
5. 국수에 ③의 청국장 국물을 붓고 붉은 고추를 썰어 얹어 맛을 더한다.
::: 재료
청국장150g, 우거지150g, 두부1/4모, 대파1뿌리, 청양풋고추1개, 홍고추1개, 다진마늘1큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1작은술
::: 만드는 법
1. 우거지는 물에 푹 담가 한나절 정도 불린다.
2. 불린 우거지를 끓는 물에 푹 삶아 찬물에 헹군다.
3. 우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 간이 배도록
-- 한다.
4. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썰고, 두부는 도톰하게 썬다.
5. 뚝배기를 적당히 달궈 우거지를 먼저 넣고 볶다가 멸치육수을 넣고 끓인다.
6. 끓어 오르면 청국장을 풀고 두부, 홍고추, 청양풋고추,대파, 다진마늘을 넣고
-- 한소끔 끓인다.
::: 재료
삼겹살400g, 양파1개, 마늘10g, 청국장양념장(생청국장100g,맛술2큰술,참기름1큰술,양파즙2큰술,소금1/2작은술,후춧가루 약간,배1/2개)
::: 만드는 법
1. 삼겹살은 4∼5cm 크기로 썬다.
2. 준비된 재료들을 넣어 청국장 양념장을 만든다.
3. 청국장 양념장에 삼겹살을 넣고 골고루 버무려 양념이 잘 배도록 30분이상
-- 재워둔다.
4. 팬에 양념이 잘 배인 삼겹살을 노릇노릇하게 구워 건강쌈과 함께 곁들여 낸다.
5. 냄새 없고 기름기를 용해시켜 담백하고 고소한 맛으로 온식구 즐겨드실 수
-- 있습니다.
::: 재료
생청국장100g,느타리버섯30g,두부1/5모,대파(중)1/2뿌리,청양고추1개,마늘1작은술,멸치육수200리터(1컵),고추가루약간,소금
::: 만드는 법
1. 느타리버섯은 씻어서 먹기좋게 쪽쪽 찢어서 놓는다.
2. 청양고추는 잘게 다져 놓는다ㅣ.
3. 두부는 얇게 썰어야 청국장의 맛이 두부에 배어 맛이 있습니다.
4. 굵은 파는 보기좋고 깔끔하게 동글동글하게 썰어 놓습니다.
5. 뚝배기에 준비된 멸치육수와 느타리버섯을 놓고 끓이다가 청국장을 풀어서
-- 넣고 고춧가루 마늘 두부 청양고추 대파 순서대로 넣고 간을 맞추고 보글보글
-- 끓으면 상에 올립니다.
::: 재료
돼지고기300g.김치1/4쪽.잡채.청국장50g,양파1개.대파.1뿌리. 육쪽마늘1통,후추가루,만두피
::: 만드는 법
1. 돼지고기를 갈거나 다지고
2. 김치는 꾹 짜서.양파,대파,마늘과 같이 다진다.
3. 위의 1.2에 생청국장이나 가루청국장를 후추가루와 넣고 약간의 소금으로
-- 간을 맞추어 서로 어우러지게 손으로 버무려 준다.
4. 만두피에 적당한 양의 소를 넣고 만두피의 끝을 눌러준다.
-- *청국장이 돼지고기의 냄새를 중화시켜 주며 더욱 감칠맛 난다.
-- *돼지고기 대신 소고기.닭고기 ,꿩고기를 넣으면 각각의 맛이 특별하다.
::: 재료
쇠고기 50g, 쌀뜨물 4컵, 대파 1뿌리, 배추김치 1/5포기, 두부 ½모, 청국장 10큰술 조미료:다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술, 소금 ½작은술
::: 만드는 법
1. 쇠고기는 얇게 썰어 종이 타월로 눌러 핏물을 제거한다.
2. 대파는 어슷어슷 썬다.
3. 배추김치는 대강 속을 털어 내고 2㎝ 크기로 썰고, 두부는 큼직하게 썬다.
4. 뚝배기에 분량의 쌀뜨물을 부은 뒤 준비한 쇠고기를 넣어 쇠고기 장국을
-- 끓인다.
5. ①이 끓으면 청국장을 풀어 넣고 배추김치를 넣어 한소끔 끓인 뒤 김치가
-- 물러지면 두부를 넣고 다시 끓인다.
6. 불에서 내리기 직전에 다진 마늘과 파를 넣고 고춧가루와 소금을 넣어 맛을
-- 낸다.
::: 재료
손두부 1모, 부추 ¼단, 양파 ¼개, 청국장 10큰술 조미료 : 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량 소스 : 된장 3큰술, 마요네즈·꿀 1큰술씩, 흑임자·토마토 케첩 ½큰술씩
::: 만드는 법
1. 손두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 부드럽게 으깬다.
2. 부추와 양파는 물에 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
3. 분량의 소스 재료를 합하여 소스를 만든다.
4. 볼에 준비한 두부와 부추, 양파를 넣고 분량의 청국장, 된장, 다진 마늘, 소금,
-- 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 버무려 치댄다.
5. 도마 위에 랩을 펼쳐 ④의 소를 주먹 크기 정도로 떼서 얹은 뒤 랩을 감싸 윗
-- 부분을 살짝 비튼다.
6. ⑤의 랩을 김이 오른 찜통에 넣고 10분간 찐다. 7.랩을 빼서 두부선을 그릇에
-- 담고 소스를 곁들이거나 끼얹어 낸다.
::: 재료
달걀 2개, 실파 3줄기, 유부 2장, 당근 ½개, 청국장 1큰술 조미료 : 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량, 장국 ½컵
::: 만드는 법
1. 달걀은 볼에 깨뜨려 분량의 장국을 붓고 고루 풀어 체에 거른다.
2. 실파는 송송 썰고, 유부는 끓는 물을 끼얹어 기름을 뺀 뒤 잘게 다진다. 당근
-- 도 손질하여 곱게 다진다.
3. 준비한 달걀물에 분량의 청국장, 청주, 소금, 후춧가루와 준비한 야채를 넣고
-- 고루 섞는다.
4. 내열 그릇이나 찜기에 참기름을 약간 바르고 ③을 부은 뒤 김 오른 찜통에
-- 넣고 약한 불에서 20분 정도 쪄 낸다.
::: 재료
풋고추(작은 것) 25개, 잔멸치 100g, 청국장 1큰술 조미료 : 설탕·물엿·맛내기술 1큰술씩, 통깨·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·다진 생강 ½작은술씩
::: 만드는 법
1. 풋고추는 물에 깨끗이 씻고, 잔멸치는 체에 담아 잔가루를 턴다.
2. 팬을 달구어 다진 마늘과 생강을 넣고 볶아 향을 낸 후 잔멸치를 넣고 볶는다.
3. ②이 적당히 볶아지면 분량의 청국장, 설탕, 물엿, 맛내기술을 넣고 통깨와
-- 참기름을 각각 1작은술씩 곁들여 맛이 들 정도로 볶는다.
4. 마지막으로 풋고추를 넣고 볶은 뒤 다시 참기름을 1작은술 넣어 버무린 후
-- 통깨 1작은술을 뿌려 마무리한다.
::: 재료
샌드위치 식빵 4장, 달걀 4개, 버터 1큰술 달걀 부침 ∥ 슬라이스 햄 2장, 실파 1줄기, 당근 ¼개, 다진 양파 2큰술, 청국장 2작은술 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
::: 만드는 법
1. 식빵은 한쪽 면에 버터를 고루 펴 바른다.
2. 햄과 실파, 당근은 곱게 다져 준비한다.
3. 볼에 달걀을 깨뜨려 풀고 분량의 부침 재료를 모두 넣고 고루 섞어 달걀물을
-- 만든다.
4. 팬을 달구어 식용유를 조금 두르고 준비한 달걀물을 부어 도톰하게 부쳐
-- 익힌다.
5. ④을 식빵 크기만하게 잘라 버터를 바른 빵 위에 놓고 샌드한다.
6. ⑤를 도마에 올려 잠시 두었다가 먹기 좋은 크기로 썬다.